創客教室安全守則

創客教室安全使用規則

一、一般性通則(進入教室前)

(一)   本教室使用由教務處排定上課時間表,任課教師按表列時間使用,若有特殊情形,直接向教務處協調。

(二)   未經課堂教師許可經,嚴禁學生擅自進入;且不得啟動電源開關、更不得私自插入設備插頭及啟動機器。(必須經由教師同意,始得進入創客教室。)

(三)   本場域進入之人員應注意安全不可有危害他人或自己行為,須遵照規定之穿著,不得穿戴有礙操作安全之服儀進入教室。(例如:戴手套領結、長髮需綁紮……等)

(四)   使用前需讓學生了解創客教室安全與衛生,建立安全意識與正確操作。

(五)   創客教室環境安全衛生管理與教室使用前後紀錄規範可另訂細則,(例如:1.安全衛生考量,本場域不得飲食。 2.嚴禁攜帶食物及飲料進入創客教室,白開水若有需要可經授課教師同意攜入)。

(六)   本專科教室使用前後,相關人員需負起檢核與紀錄之責。

(七)   安全的空間分配:廢棄物處理應於固定位置,備料區及備用工具置放區需妥適安全規劃。

(八)   有任何狀況應盡速通報任課老師。

(九)   訂立工具使用安全規範

a.手工具使用安全規範:

1.  工具使用前,需先參與使用的安全課程。

2.  工具使用時,需依正確的方法操作,並放在工作檯適當的位置。

3.  工具使用後,需放回原處(有耗損故障需填紀錄表)。

4.  如有違規,依舊館國小輔導管教辦法處理。

b.機械設備使用的安全規範:

1.  未經許可,不得接電源擅自啟動使用。

2.  使用機器時,請先閱讀工具使用規則,保持需遵照規定之穿著,不得戴手套及領結,長髮紮起更不得爭先恐後。

3.  機器運轉時,不可做清潔、調整、修理之工作。

4.  不可用身體或手去停止機器。

5.  離開機器時,需關電源,不可讓機器繼續運轉。

6.  機器操作時,如有異味或異響時,應立即停止機器,並報告課堂任課教師。

7.  如有違規,舊館國小輔導管教辦法處理。

二、課程進行中

(一)   請各班班長在教室前整隊完畢後,再引導同學進入創客教室。(未經任課教師同意學員不得擅自操作任何工具或啟動工具電源)

(二)   上課時,應認真聽講各項設備使用方式與操作注意安全,若有不清楚應舉手跟老師提問情形。

(三)   上課中發放各項課程所需設備工具,應檢視設備工具是否有損壞,不齊全問題,若有應立即跟授課教師反映。

(四)   在創客教室內應保持安靜、不得追逐跑步,如有問題要舉手發言。

(五)   不得攜帶任何未經授課教師同意設備工具進入創客教室使用。

(六)   要愛惜創客教室中的設備。

(七)   操作設備時無法正常運作時,請立刻通知上課老師,切勿自行處理。

(八)   設備操作完畢,離開前務必關閉電源,不得在電源開啟時交接下一位使用者。

(九)   使用設備時應確實遵守各項設備安全操作方式,不隨意玩弄、拿取或拔掉插頭等破壞設備動作。

(十)   離開座位前應將環境整潔、物品歸還並放置指定位置,桌椅依規定放好。

三、本管理使用規則經行政會報討論後呈校長核定同意後公布實施,修訂時亦同。