朋克機器人

學習內容

1. 利用木頭餘料及零件,培養學生對環保及再生利用的認識。

2. 提高學生動手實作及創造力。

3. 強化學生在小組協作中的合作與溝通能力。

引孔

教案主題:製作簡易木頭朋克機器人

年級:國小五年級

課程目標:

1. 利用廢棄木頭及零件,培養學生對環保及再生利用的認識。

2. 提高學生動手實作及創造力。

3. 強化學生在小組協作中的合作與溝通能力。

教學步驟:

第一節:

一、介紹朋克機器人概念(10分鐘)

1. 講解朋克機器人的特點,特別是使用廢棄材料及裝置不尋常零部件的風格。

2. 展示一些現有的朋克機器人作品,激發學生的興趣。

二、環保意識與材料收集(10分鐘)

1. 強調再生利用的重要性,介紹廢棄木頭及零件的適當利用方式。

2. 學生一同收集廢棄木頭、舊玩具、舊電器等材料。

三、設計構思(20分鐘)

1. 學生根據收集到的材料,構思並設計他們的朋克機器人。

2. 鼓勵學生考慮機器人的外觀、功能及特色。

第二節:

四、製作朋克機器人(35分鐘)

1. 學生根據設計製作他們的朋克機器人,使用基本工具如鋸子、螺絲刀、螺絲等。

2. 老師協助學生處理較複雜的製作步驟,鼓勵他們充分發揮創意。

五、展示與分享(5分鐘)

1. 學生展示他們製作的朋克機器人,並分享製作的心得及過程中的困難和解決方法。

2. 老師引導討論學生作品的特點,以及對環保的體悟。

評量方式:

1. 學生朋克機器人的外觀設計及創意性。

2. 學生對環保的理解和實踐。

3. 學生在製作過程中的合作和解決問題的能力。

這份教案旨在通過使用廢棄材料,培養學生的環保意識和創造力,同時強調學生在小組中的協作能力。

符合SDGs指標

1. SDG 4 - 優質教育: 這份教案旨在提供學生實際的、動手的學習體驗,促進他們的創造力、解決問題的能力,這有助於實現優質教育的目標。

2. SDG 9 - 產業、創新與基礎建設: 這份教案鼓勵學生使用廢棄材料和零件,培養他們的工程技能,這與促進可持續產業和創新有關。

3. SDG 11 - 可持續城市與社區: 這份教案強調環保意識,引導學生使用廢棄材料,這有助於建立更可持續的城市和社區。

4. SDG 12 - 負責任的消費和生產: 學生在製作朋克機器人的過程中學習再生利用和廢物減量的重要性,符合促進可持續消費和生產的目標。

5. SDG 13 - 應對氣候變化: 這份教案通過使用廢棄材料和強調環保意識,有助於提高學生對氣候變化的認識。

6. SDG 17 - 夥伴關係: 教師和學生在這個項目中需要合作,同時透過學生的展示與分享,也能夠在學校和社區中建立夥伴關係,促進可持續的行動。

請注意,這份教案雖然主要關注STEM(科學、技術、工程、數學)方面的學習,但是它同時也涉及到社會和環境方面的教育,這樣的綜合性教學有助於學生在多個層面上發展。